Главная Интервью
NEW!!! Фокусы с мыльными пузырями!!!
MAGIC-BUBBLE SHOW
Подробности на сайте: www.marionetki.com.ua
Интервью

История фокусника Олега Кушпиля:

от первого удивления до настоящего зрелища 

Почему фокусы настолько востребованы в Вашей жизни?

Свой первый фокус я показал, когда мне было всего четыре года. Научил меня мой дядя Анатолий Ивлев, который всю свою жизнь в Москве проработал фокусником. Он на свадьбе родственников показал несколько трюков – после чего мой отец попросил его научить меня хотя бы одному из них. Так я маленьким мальчиком прикоснулся к искусству удивлять и остаюсь ему верным по сей день.

Я всегда буду помнить, как впервые (в первом классе) мама меня привела в цирк. Он мне безумно понравился, и с того дня я начал мечтать о том, чтобы учиться в этом направлении. На протяжении всех школьных лет я ходил в библиотеку и изучал литературу о фокусах. В СССР было только два журнала: «Наука и жизнь» и «Юный техник», из которых можно было узнать всё о цирковом искусстве фокусников. Я изучал каждый номер, каждую страницу. Но на теоретических основах не остановился – начал экспериментировать.

Никогда не забуду свой первый фокус. Я поставил стул, накрыл его платком, сделал пассы, потом поднял платок и высыпал из него битые новогодние игрушки. Моим первым зрителям – родным – очень понравилось. Это меня ещё больше вдохновило. Так начались ежедневные эксперименты и новые фокусы. Все знакомые удивлялись моему увлечению, так как в Полтаве, где я родился, фокусников было немного.

После окончания школы поступил в Киевское цирковое училище как эквилибрист-жонглёр. А фокусы изучал на факультативе, преподавателем моим был Марк Витебский. Это мой первый учитель, потом был Алексей Титаренко, с которым мы и сейчас встречаемся, вместе совершенствуемся в фокусах.

Я ученик Юрия Никулина. Мы с ним занимались актёрским мастерством и, конечно, о фокусах разговаривали.

– Когда Вы впервые показали зрителям своё уникальное умение удивлять? Как они оценили Ваши фокусы?

Я служил в рядах Советской Армии в Киеве на Печерске. И там впервые начал показывать фокусы для большой аудитории. Это было в 1980 году. Весь период, пока я служил, выступал в команде певцов, танцоров и других творческих людей в детских садах, школах, воинских частях. Моё задание было показывать оригинальные и, самое главное, каждый раз новые фокусы. Мне это было легко, потому что очень уж нравилось удивлять. Так на протяжении двух лет – до 1982 года – я показывал фокусы в армии.

– Когда фокусы стали Вашей повседневной работой?

После армии я пошёл работать в «Укрконцерт» как эквилибрист на свободно стоящей лестнице. Но через некоторое время художественный совет предложил мне придумать новый номер. Я показал фокусы – они им очень понравились. Так я начал работать со вторым номером – фокусами.

В скором времени начались выезды, гастроли за границу от «Укрконцерта». У меня появилась возможность удивлять зарубежных зрителей. И это был настоящий опыт, незабываемые впечатления.

 

Как Олег Кушпиль работал фокусником 

за границей и в Украине

 

– Каков же на самом деле заграничный опыт фокусника?

Где я только не был за границей! Я посетил с концертами Монголию, Россию. Был дважды в Афганистане: показывал программу для наших солдат – им очень нравились фокусы с внушением. Потом от «Укрконцерта» поехал на Солнечный Берег в Болгарии. Там в течение 5 месяцев удивлял зрителей в ресторане «Кубанские казаки». Также ездил с фокусами в Польшу, Италию, Испанию. Работал в ресторанах Нью-Йорка, даже на улицах фокусы показывал.

На 5 лет занесли меня фокусы в Германию. Я выступал в Ганновере по приглашению немецкого ресторана. Туда съезжались посетители со всех стран мира. Было очень приятно, что люди разных национальностей каждый вечер встречали и провожали меня с восхищением. Даже один сицилийский руководитель – Плэолуко Орландо, когда увидел моё выступление в Ганновере, оставил свою визитку. Потом мои фокусы показывали в Германии по телевидению.

– Как о Вас узнали в Украине?

В 2003 году я вернулся в Украину и начал заниматься саморекламой. Позвонил во все рестораны города Киева, рассказал о своём опыте работы фокусником. Тем, кому было интересно, я оставлял номер телефона и привозил видеокассету с фокусами. И уже через некоторое время показывал фокусы во многих ресторанах Киева.

Есть такие заведения, с которыми я сотрудничаю уже не один год. Например, в одном ресторане я развлекаю детей дошкольного возраста. Для руководителей этого заведения мои фокусы неоценимы.

– Фокусником легче работать за границей или всё же в Украине?

Если ты настоящий фокусник, отдаёшься работе на 100% – тогда всегда можешь получить финансовое вознаграждение. Главное, чтобы были зрители – не столь важно, в какой ты стране. Однако за границей условия для работы более благоприятны. Например, в Германии есть школы, где учат артистов выступлениям на улице. И после окончания подобного учебного заведения фокусник может всю жизнь работать в специально отведённом месте.

В Нью-Йорке мне в полиции выдали значок с удостоверением фокусника, специальные коробки, в которые прохожие могли бросать деньги, и место на улице, где я мог пару часов в день показывать фокусы. Такой способ заработка считается за границей нормой, это как чаевые. И это, на мой взгляд, очень умно и практично. Если у вас нет денег, но вы знаете фокусы – не пропадёте в любой стране. На улице можно заработать денег на гостиницу и обратную дорогу.

 

 

Какие они – фокусы для детей и для взрослых

от Олега Кушпиля?

– Сколько фокусов Вы умеете делать на сегодня? И где чаще всего их показываете?

В моём арсенале более 1000 фокусов, с которыми я выступаю на самых различных мероприятиях: детский праздник, свадьба, корпоративная вечеринка, день рождения, выпускной и т.д.

Тематика моих выступлений изменяется в зависимости от заказов. Например, когда-то меня попросили сделать такую программу, где все фокусы – с цветами. Я за несколько дней без труда их придумал, так как моя работа приносит мне удовольствие и воодушевление в жизни.

Помню, как однажды позвонили с телеканала «Сити»: попросили придумать фокусы с денежными купюрами. Я согласился и был готов показать шоу уже на следующий день. Как потом выяснилось, ни один из фокусников не согласился показать нечто подобное.

Чем отличаются фокусы для детей и для взрослых?

Фокусы для разных возрастных категорий отличаются доступностью. Например, если для взрослого зрителя я могу использовать для выступления сигареты, дым, огонь, то дети такого могут испугаться – им надо что-то более доступное, спокойное.

 

- Какими фокусами Вы удивляете детей?

- Для детей у меня есть целая программа фокусов. Я знаю, что нравится детям. Заказчик может позвонить и рассказать, что у него за торжество, я подберу программу.

Часто на детских праздниках я показываю фокусы с цветами, живыми кроликами, голубями и другими зверюшками. Именинник или именинница обязательно участвуют в каком-либо трюке. Есть возможность научиться фокусам и узнать их секрет.

Очень нравится детям такой фокус, «Дождь монет». Сначала я спрашиваю у ребят, есть ли у них дома копилки,– многие дети поднимают руки. А потом я делаю фокус – и просто из воздуха начинают падать монеты, которые дети сами с удовольствием ловят  настоящие украинские монетки и забирают их с собой в свои копилки.

Также очень нравится младшему поколению фокус с газетой, которая в результате превращается в красивую и неожиданную фигурку. Внутри неё всегда есть подарок для детей.

Я со своим многолетним опытом могу сказать, что фокусы очень интересны детям, к тому же они развивают логику, мышление.

 

- Какие уникальные корпоративные программы Вы демонстрируете?

- Особо популярен фокус с сигаретами, который я часто показываю на корпоративах. Зрители сами складывают до 5 своих зажжённых сигарет в платочек. А когда я его разворачиваю, там уже ничего нет.

В моём репертуаре есть очень интересные фокусы с картами, деньгами, верёвками, платками, летающими шарами, которые я могу показывать в течение 30 мин.

- Чем Вы удивляете на свадьбах?

- На свадьбах я показываю фокусы романтические. В программе отдаю предпочтение белым и красным цветам, всегда присутствует роза, делаю сердце из шариков. Представление обычно начинается с такого трюка: на столике стоит подсвечник, и я надуваю на нём мыльный пузырь. Подношу к пузырю зажигалку, мыльный пузырь вспыхивает, и вместо него появляется цветок – живая красная роза, которую я вручаю невесте.

Когда меня приглашают на свадьбы показывать фокусы, я обязательно надеваю белый костюм, а фоновая музыка – марш Мельденсона.

 

– Вы выступаете перед англоговорящей аудиторией?

Да, я выступаю перед англоговорящими зрителями. Я свободно общаюсь на немецком, польском и, конечно, русском и украинском языках. Владею элементарными знаниями из других языков. А вообще фокусы не требуют доскональных лингвистических знаний. Главное — показывать интересную программу. Язык фокусов международный, понятный всем без исключения.

– Где в последний раз показывали фокусы? Среди клиентов есть знаменитости?

На днях работал на свадьбе, где пела известная французская певица. Недавно в Броварах открывали большой супермаркет «Буди-бум». Я 30 мин показывал фокусы на улице. Также выступал в гостинице «Интерконтиненталь», где среди присутствующих были дети знаменитостей.

Секреты вдохновения

для интересных костюмов и уникальных фокусов

от Олега Кушпиля

 

– Сколько у Вас костюмов для выступлений и где вы их берёте?

У меня больше 20 нарядов для выступлений. Есть чёрный фрак и цилиндр, белые костюмы, чёрные, восточные и другие – на выбор. А придумывает и шьёт костюмы моя жена.

 

– Где Вы ищете идеи для новых фокусов? Что Вас вдохновляет?

Я привёз из Германии 10 ящиков раритетных реквизитов и книг, в которых описаны фокусы. Они мне достались от одного талантливого немецкого фокусника. Когда он умер, его дочь решила отдать мне эту ценную коллекцию. Она была уверена в моей преданности работе и в том, что я оценю этот архив и изучу все возможные номера. Сегодня все эти книги я перечитываю и использую описанные фокусы на практике, чтобы удивлять украинцев по-немецки.

 

– Как Вы считаете, фокусником необходимо родиться или им можно стать?

Сейчас фокусам можно научиться по интернету. Есть много фирм, которые даже продают секреты фокусов. Можно купить фокус, изучить его и показывать зрителям. Но этого не всегда достаточно. Если ты неискренний фокусник – зрители всегда это почувствуют. Я, когда смотрю на других фокусников, сразу могу сказать, профессионально они делают свою работу или нет.

Формула успеха

от всемирно признанного фокусника

 

- Как Вам удаётся удерживаться на крупном конкурентном рынке фокусных услуг?

- Очень важно создать красивую атмосферу, приятный фон. Я всегда перед каждым выступлением беспокоюсь о том, чтобы звучала соответствующая фонограмма, был красивый костюм. Делаю роботу чисто и изысканно. Я каждый раз изменяю свой репертуар, сюжеты фокусов. Только так можно продержаться фокусникам в наше время.

И конечно, очень важный момент – это то, чтобы фокусник получал удовольствие от своей работы. Мне часто зрители говорят, что мои глаза сияют, когда я выступаю. Я сам получаю удовольствие от того, что делаю.

 

– В чём секрет Ваших фокусов?

Да, у меня есть своя изюминка, которая выделяет моё выступление в ряду других фокусников. Я могу делать фокусы в непосредственной близости от человека. Также в моём арсенале много фокусов на логику и мышление, которые положительно влияют на развитие.

 

– Фокусы Вам помогают по жизни?

Фокусы помогали и помогают мне во многих жизненных ситуациях. Они стали моим заработком, моим хобби.

 

Скажите, каково Ваше видение собственного будущего в этой сфере услуг?

Я бы очень хотел не только показывать фокусы, но и проводить мастер-классы. Моя давняя мечта – открыть школу циркового искусства, именно для фокусников, чтобы можно было учить фокусам других.

 

 

Подготовила Ирина ОКОЛОВИЧ